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Choucroute d'Alsace

 
         Ingrédients:
- 2kg de choucroute crue
- 1 saucisson à cuire fumé
- 1 jambonneau
- 700g de palette de porc fumé
- 500g de lard maigre demi-sel
- 700g de carré de porc salé
- 3 oignons
- 3 carottes
- 8 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de baies de genièvre
- 1 c. à café de grains de poivre
- 1 bouteille de vin d'Alsace
- 1 litre de bouillon de volaille
- 120g de graisse d'oie
- Sel
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Progression du travail : 
 
- Laver la choucroute à l'eau froide jusqu'à obtenir une eau claire. Égoutter-la puis presser-la pour éliminer toute l'eau.
- Blanchisser les morceaux 5 minutes dans de l'eau bouillante : palette, jambonneau, lard et carré de porc. Passer-les sous l'eau froide et égoutter-les.
- Dans un morceau de gaze, envelopper les baies de genièvre, clous de girofle, grains de poivre, gousses d'ail pelées et feuille de laurier. Ficelez le baluchon.
- Dans une très grande casserole, faites revenir 3 minutes les oignons émincés dans la graisse d'oie sans les laisser colorer. - Ajouter la choucroute en l'aérant avec une fourchette, déposer au centre le baluchon d'aromates et les carottes pelées, puis verser le vin ainsi que le bouillon. - - Mélanger.
- Répartisser dans la choucroute le jambonneau et la palette.
- Couvrer hermétiquement et laisser cuire 30 minutes sur feu très doux.
- Ajouter alors le lard et le carré de porc en l'enfonçant bien au milieu de la choucroute et poursuiver la cuisson pendant 1h30 en arrosant d'un peu d'eau si nécessaire (il doit toujours y avoir un peu de liquide dans le fond de la casserole). 
- Au bout de ce temps, piquer le saucisson avec une fourchette pour éviter qu'il éclate à la cuisson et l'enfouir dans la choucroute.
- Déposer les pommes de terre pelées sur le chou, couvrer et poursuiver la cuisson encore 1 heure.
- Pendant ce temps, faites pocher les saucisses de Strasbourg 2 minutes dans de l'eau frémissante.
- Eteigner le feu et laisser les saucisses dans l'eau chaude.