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Pot au feu
 
Ingrédients :
 
- 2,5 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jarret, une queue de bœuf, gîte à la noix, joue de bœuf, paleron, macreuse à pot-au-feu ou jumeau à pot-au-feu
- 2 à 3 os à moelle
- 5 carottes moyennes
- poivre en grains
- cornichons - moutarde
melanges d herbes aromatiques (laurier, thym, persil, romarin)
- 1 gros oignon
- 4 clous de girofle
- 3 poireaux
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 5 pommes de terre
 
 
Progression du travail :
 
- Dans un grand faitout ou cocotte, metter les morceaux de viande dans l'eau froide et saler au gros sel, piquer un oignon avec 4 clous de girofle et l'ajouter juste avant d'obtenir l'ébullition.
- Dès que l'ébullition est atteinte, vous devrer écumer à plusieurs reprises pour éviter de troubler le bouillon.
- Ajouter les 4 carottes entières, ou coupées en deux si elles sont trop grosses
- Jeter la valeur d'une cuillère à café de poivre en grains puis les herbes aromatiques , la branche de céleri sans ses feuilles, les navets coupés en deux et les poireaux entiers
- Écumer à nouveau si nécessaire sur les côtés du faitout
- Baisser le feu et laissez mijoter 1 heure environ
- Metter les os à moelle et poursuivre la cuisson 30 minutes en ajoutant les pommes de terre épluchées
- Vous pouver servir chaud dans des assiettes creuses, accompagné de cornichons et moutarde.