Err

GALANTINE DE PINTADE
 
Ingrédients :
 
- 1 pintade (ou faisan, canard etc ...) 
- 1 kilo viande de porc (pour la farce)
- 1 barde de porc
- 10 cl d'alcool/kilo (calva, porto rouge, cognac etc ...)
- 2 à 3 oeufs/kg
- 30 cl de lait/kg
- 20 gr de sel nitrité/kg
- 5 gr d'arofine/kg
- 10 gr de liant/kg (super liant,liant extra s etc ...)
- brisures de truffes, morilles, pistache, champignons etc ... (facultatif)
 
 
 
 
Progression du travail :
 
- Désosser la pintade et enlever la peau.
- Couper le maigre en lamelles dans le sens de la longueur (lèches).
- Couper la viande de porc en morceaux (grosses lamelles).
- Assaisonner séparément les viandes (alcool, sel nitrité, arofine).
- Mélanger et laisser reposer au frais 24 heures.
- Le lendemain, passer la viande de porc au hachoir, puis passer au mixeur ou cutter, ajouter progressivement les oeufs, le lait et le liant.
-Ensuite, mélanger la farce avec les morceaux de pintade.
- On peut éventuellement ajouter des brisures de truffes, des morilles ou des champignons, etc ...
 
Façonner les galantines :
 
-Prendre une feuille de papier sulfurisé et déposer la barde de porc dessus.
- Disposer la farce de galantine dans le sens de la longueur.
-Rabattre la barde par-dessus la farce pour former un rouleau.
- Ficeler ou mettre un filet coton.
- Cuire la galantine dans un bouillon à 85 degrés pendant 2h30 environ selon la grosseur (adapter la cuisson en fonction de leur taille).